Рестораны вегетарианской кухни и русская кулинарная традиция

С каждым днем рестораны вегетарианской кухни приобретают все большую популярность не только в Москве, но и в других городах России. Это хороший знак - ведь это значит, что в стране формируется новая гастрономическая культура, которая строится на новых представлениях о здоровой пище и здоровом образе жизни, который во многом строится на возрождении вековых национальных традиций, в том числе и духовных.

На самом деле вегетарианство вовсе не чуждо русской традиционной кухне. Достаточно вспомнить о том, сколько дней в году приходится на православные посты. Поэтому в кулинарных книгах XIX века, уже ставших легендарными, - например, в поваренной книге Елены Молоховец, - есть множество рецептов аппетитных блюд, которые вполне могут стать частью не только вегетарианского, но и веганского рациона.

Более того, такие характерные для традиционного русского стола продукты, как зерновые каши, горох, капуста, редька, редис, свекла, орехи, мед - это неограниченный простор для кулинарного творчества даже в современных условиях. Все перечисленные продукты не только идеально подходят для постного и вегетарианского стола, но и вкусны, питательны, богаты витаминами и микроэлементами и легко усваиваются.

На практике это означает, что, обратившись к вполне традиционным блюдам и построив на их основе современное меню, можно создать ресторан вегетарианской кухни для всех - для убежденных вегетарианцев, для верующих, соблюдающих пост, для гурманов, интересующихся традиционной русской кухней, и для всех, кто ведет активный образ жизни и следит за своим здоровьем.

В основе проекта кафе-студии «Сок» лежит именно такой разносторонний взгляд на вегетарианскую кухню. «Сок» - это ресторан, в котором Вы можете ближе познакомиться с блюдами, принадлежащими к разным кулинарным традициям, и расширить свои представления о вегетарианском рационе. Вкусная, легкая и здоровая пища, не содержащая продуктов животного происхождения - это отличная возможность обновить и очистить организм, почувствовать прилив бодрости и в то же время познакомиться с новыми оттенками вкуса привычных продуктов.